植毛におけるヘアラインデザイン

一般的な規則では、特に男性患者における魅惑的な審美的距離は、みけんから生え際まで約8cmであり、自然に擬態するためにヘアラインの正面に不規則性を取り入れています。前頭側頭の後退を含め、保守的で成熟した前頭のヘアラインは、男らしさにとっても重要です。男性型脱毛症の進行は、男性から女性へのトランスジェンダー患者の良いヘアラインのための問題を悪化させるかもしれません。象徴的な女性のヘアラインは、

前頭側頭の後退は、ほとんどまたはまったく無く、凹線と同様の最小限の側頭の先端で、顔の長さのおよそ3分の1です。ヘアラインを女性化するには、生えている髪の毛の成長方向に沿って、生え際の前1cmに1本そしていくつか2本の植毛が必要です。植毛のためのデザインは、患者の望む性別のために、心地よいヘアラインを達成するための芸術と技術です。

女性的なヘアラインを引く方法

女性のヘアラインは、男性のヘアラインとは全く反対であると考えることができます。一般的に、女性の生え際はより柔らかく、滑らかで丸みを帯びています。前頭中央点は、通常の男性用ヘアラインよりわずかに低く落ち着いています。前頭中央点、外側前頭点および側頭頂点の関係は逆になります。 したがってヘアラインの形状は、閉じて丸みを帯びた前頭-側対角線角度、すなわち湾曲した生え際ではありますが、前側頭後退がない凹形または卵形です。

写真1:女性的なヘアライン

写真2:女性的なヘアライン

男性的なヘアラインを引く方法

目的は、理想的なヘアラインにできるだけ近づくことです。通常、約8 cmの距離です。一部の患者さんでは、特定の顔の特徴と頭の形とサイズに応じて、若干長いまたは短い距離が適切です。顔と頭蓋骨の相互関係と比率も重要な要素です。そこから生え際がやや横方向に後退し、V字型を生み出す適度な前頭側頭の後退を引き起こします。

写真3:男性的なヘアライン