被膜拘縮修正術

被膜拘縮は、豊胸手術の後に起こりうる一般的な合併症です。乳房インプラントの周囲の組織が硬くなることで発生し、多くの場合、体の免疫系がインプラントの異物に反応した結果です。この硬さは、乳房を硬く感じさせ、大きさや形が異常に見える原因になります。

カプセル拘縮は、ベイカー分類システムにより4つのグレードに分類されます:
- グレードI:乳房は柔らかく、大きさや形も自然に見える。
- グレードII度:乳房はやや硬いが、正常に見える。
- グレードIII度:乳房は硬いが、異常があるように見える。
- グレードIV:乳房が硬く、触ると痛みがあり、異常があるように見える。

カプセル拘縮を起こし、バストの外観に不快感や不満がある場合、再手術が必要な場合があります。この場合、インプラントの周囲に形成された瘢痕組織(カプセル)を除去したり、インプラントを新しいものに交換したりすることがあります。

被膜拘縮の原因には、以下のようなものが考えられます:

1 - 外科医の技術:手術の方法は、被膜拘縮の可能性に影響を与える可能性があります。手術中の汚染や血腫(血管の外にある血液の集まり)の発生などの要因は、被膜拘縮のリスクを高める可能性があります。
2 - インプラントの材質:使用するインプラントの品質や種類も、被膜拘縮の発生に関与する可能性があります。素材によっては、この合併症を引き起こしやすいものもあります。
3 - 患者の要因:患者さんの免疫システムやインプラントの異物に対する反応も、被膜拘縮の発生に関与する可能性があります。

被膜拘縮の可能性を含め、豊胸手術の潜在的なリスクや合併症について、外科医と話し合うことが重要です。あなたの外科医は、この合併症が発生するリスクを最小限に抑えるために取ることができる手順について説明することができます。

この状態を改善するためには、いくつかのステップがあります。

1 - 被膜切除術:これは、外科医がインプラント周囲の被膜を拡張する外科的処置です。この方法は、通常、軽度から中等度の被膜拘縮、またはグレード1~2に使用されます。手術中、外科医はカプセルを切開し、インプラントがより自由に動けるように優しく伸ばします。
2 - 被膜切除術:より侵襲的な方法で、外科医がインプラントの周囲に形成された被膜全体を切除する方法です。この方法は通常、カプセル拘縮の重症例、つまりグレード3~4に用いられます。外科医は乳房を切開してカプセルを除去し、必要に応じてインプラントを入れ替えます。

これらの処置はどちらも通常、全身麻酔で行われ、短期間の入院が必要になることもあります。適切な治癒を保証し、合併症のリスクを最小限に抑えるためには、外科医の術後指示に注意深く従うことが重要です。

カプセル拘縮再手術の前後